miércoles, 2 de marzo de 2011

GASTRONOMIA ECUATORIANA

A pesar de ser un país pequeño, la gastronomía de Ecuador es bastante variada, esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales (costa, sierra, oriente y región insular) las cuales tienen diferentes costumbres y tradiciones. En base a las regiones naturales del país se subdividen los diferentes platos típicos e ingredientes principales.
Ingredientes
Pescado
El pescado que suele comerse en la costa ecuatoriana es conseguido de las aguas del Océano Pacífico o de las innumerables rías navegables de la zona. Entre los principales pescados se encuentran el picudo, albacora, dorado, camotillo, chame, corvina y la trucha. Algunos de los platos populares con pescado son: , sopa marinera , ceviches de pescado, corviches, bollos, cazuelas, estofado de pescado con maní, encocado etc. Un plato típico de la costa se llama Encebollado de pescado.
Plátano
Ecuador es un fuerte país exportador de plátano, por lo que este representa un importante elemento en la gastronomía, en especial en la costa ecuatoriana. Existen tres principales variedades de plátano, siendo las tres más importantes: el plátano verde, el plátano maduro y el guineo. El plátano verde suele comerse frito, asado o hervido. El plátano maduro suele comerse frito, asado o hervido de igual manera, tiene un sabor más dulce y una consistencia más suave y el "guineo" suele comerse crudo como una fruta cualquiera, aunque también hay una plétora de postres preparados a base del guineo.
Verduras y legumbres
Las verduras están presentes en diferentes formas, el arroz, el plátano verde o maduro, la yuca, o la salsa de maní (cacahuate) tostado y molido. El maíz se suele comer en las muy populares tortillas de maíz conocidas como bonitísimas, cocinan los choclos (elotes) en agua y sal, las mazamorras y los comen con queso fresco. Igual los frijoles, que acompañan a muchos de sus platos. El Puré de papas o lo sirven de base para platos como los llapingachos que son tortillas de papa o los locros.
Carnes
Se suele comer carne de vaca, cordero y cabra. Algunos platos se combinan con verduras como el seco que son trozos de carne servida con arroz. Dentro de los platos exóticos se tiene el cuy, que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes del país. La carne de chancho (cerdo, lechón, cachorro) se come en varios lugares del país, participa en la elaboración de diversos platos, algunos de ellos como fritada, hornado, chugchucaras.
Es de destacar de la cocina de Ecuador los caldos (conocidos como sopas o locros) que suelen prepararse con verduras muy diversas y carne de gallina, son frecuentemente servidos en los mercados callejeros como desayuno. Algunos de ellos son muy populares como el yaguarlocro que es una sopa de papas que lleva como ingrediente borrego y una salsa especial, que visitando el Ecuador sabrá degustar.
Platos típicos
• Fritada
• Quimbolitos
• Pan de yuca
• Cazuela
• Banderas
• Caldo de Tubo
• Bolón de verde
• Caldo de bolas de verde
• Humitas de choclo
• Sancocho
• Fanesca, especial en época de Semana Santa.
• Mellocos con habas cocinadas
• Encebollado
• Estofado de guanta
• Caldo de tronquito
• Bollo de pescado
• Guatita
• Hornado
• Tripa mishqui
• Menudo
• Chupes (de mariscos)
• Morcilla
• Chicha
• Empanadas de Morocho
• Hayacas
• Mote pillo
• Tamales
• Viches
• Encocado (de mariscos)
• Ayampaco
• Repe Lojano
• seco de gallina
Postres
Aunque la mayoría de las veces se ingiere fruta como postre la cocina ecuatoriana tiene postres como:
• Dulce de leche,
• Torta de guineo,
• Chucula,
• Dulce de 3 leches,
• Helados de paila,
• Quimbolito,
• Ítem de lista viñeteada, etc.
• Morocho
• Higos con Queso

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